Raccolta olive
![](https://www.labolina.it/foto/grandi/olive.jpg)
La raccolta rappresenta una fase dell' intero ciclo produttivo
fondamentale ad assicurare un prodotto sano e di qualità superiore il Lago di Garda si distingue per la qualità di quest'olio.
Particolarmente pregiato, la raccolta delle olive viene fatta a mano direttamente dalla pianta e la molitura e frangitura delle olive avviene a freddo attraverso le macine, come avveniva tempo fa. Il disciplinare impone che la raccolta non avvenga oltre il 15 gennaio di ogni anno e il conferimento delle olive al frantoio deve avvenire entro e non oltre 5 giorni dalla raccolta stessa. Le olive che giugono al frantoio devono essere integre, senza presenza di lesioni o ammaccature e sopratutto fresche, corrispondente all' inariatura , ossia il viraggio di colore dell' oliva dal verde al nero.
Le caratteristiche organolettiche dell'Olio Extra Vergine di Oliva: verde da intenso a marcato con modeste variazioni della componente del giallo.
Odore: fruttato leggero
Sapore: sapido, delicatamente fruttato
Acidità: non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
Ottimo per i condimenti a crudo in particolar modo per il pesce di lago e di mare.
fondamentale ad assicurare un prodotto sano e di qualità superiore il Lago di Garda si distingue per la qualità di quest'olio.
Particolarmente pregiato, la raccolta delle olive viene fatta a mano direttamente dalla pianta e la molitura e frangitura delle olive avviene a freddo attraverso le macine, come avveniva tempo fa. Il disciplinare impone che la raccolta non avvenga oltre il 15 gennaio di ogni anno e il conferimento delle olive al frantoio deve avvenire entro e non oltre 5 giorni dalla raccolta stessa. Le olive che giugono al frantoio devono essere integre, senza presenza di lesioni o ammaccature e sopratutto fresche, corrispondente all' inariatura , ossia il viraggio di colore dell' oliva dal verde al nero.
Le caratteristiche organolettiche dell'Olio Extra Vergine di Oliva: verde da intenso a marcato con modeste variazioni della componente del giallo.
Odore: fruttato leggero
Sapore: sapido, delicatamente fruttato
Acidità: non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
Ottimo per i condimenti a crudo in particolar modo per il pesce di lago e di mare.
Fonte: redazione
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